-
-
-

Пандемия - влияние на рынок недвижимости. Прогноз 2020-2022

Пандемия - влияние на рынок недвижимости. Прогноз 2020-2022

После фактического свертывания программы  ипотечного кредитования, реальный cпрос является ключевым фактором, определяющим состояние рынка недвижимости. На первичном и вторичном рынке, в первой половине 2020года  покупательская активность снизилась на 40% .  Сегодня на рынке недвижимости появился отложенный спрос.

Цены на жилье после ослабления карантина на вторичном рынке поначалу даже рванули вверх, но после месячного испытания не выдержали и начали откатываться вниз, и снизились порядка 5-7% допандемичного уровня. Гривневые цены на новое жилье после временной коррекции вернулись к уровню начала карантина.  

 

Что с ценами и какие будут цены на жилье

 

Для анализа сегодняшних реалий нужно понимать, что подобного вида кризиса мы еще не наблюдали в мировой экономике. Ранее кризисы были обусловлены «раздуваемым» кредитным портфелем, который лопаясь вводил в пике рынок недвижимости, который был «надут» кредитными деньгами. Таким образом из-за не возможности выплачивать по кредитным обязательствам на рынке появлялось большое предложение проблемных объектов.

В сегодняшних реалиях кредитных квартир на рынке практически нет. Почему же все говорят о кризисе. Давайте проясним:

- Дело в том, что из бизнеса уходит сегмент с 3% доходностью, т.е. предприниматели, которые работали практически в ноль первыми не выдержали пандемические ограничения и карантин. За первый месяц карантина по данным налоговой службы Украины количество Фопов уменьшилось на 13.3 тыс. Таким образом сокращается финансовый оборот в стране, что ведет за собой уменьшение сборов в налоговую казну Украины.

ЧТО ГОТОВИТ НАМ ОСЕНЬ ?

По информации от ВОЗ осенью ожидается новый всплеск пандемии. Исходя из «предпринятых» мер МОЗом Украины в предверии осени , нужно рассчитывать на повторное введение ограничений, вплоть до жосткой самоизоляции граждан. Такой «маневр» приведет к дополнительной коррекции оборота финансов и сокращения рабочих мест в Украине, что в свою очередь не сможет не повлиять на рынок недвижимости. Как мы уже и наблюдали весной, в осенний карантин, - рынок продажи «уснет» а рынок аренды снова получит "удар". После карантинный результат будет на лицо – дополнительное количество бизнеса свернется и уйдет. Финансовый оборот уменьшится еще. Это приведет к коррекции цен на недвижимость. Мы намеренно пишем о коррекции, потому что на значительное падение не стоит рассчитывать.

ЧТО БУДЕТ С СПРОСОМ ?

СПРОС – это по факту наличие покупателя на рынке. Время будет делать свое! С каждой неделей покупателей будет становится все меньше и меньше. Коррекция цены (снижение) будет периодически подогревать рынок. Но, дело в том, что общие пандемические тенденции будут давить на количество покупателей в Украине в целом.

ПОКУПАТЕЛЕЙ БУДЕТ МЕНЬШЕ !!!

Что могло бы изменить финансовое падение экономики? Конечно многие экономисты начали бы предлагать ряд проверенных временем мер, начиная от смены кабинета министров и вполть до введения временных льгот на разные виды экономической деятельности. Но вот что делают в мире?

ЧТО ПРЕДПРИНИМАЮТ ДРУГИЕ СТРАНЫ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО КРИЗИСА?

В США, Англии, Германии, Франции, Китае, Индии и в могоих других странах медики трудятся над изобретением противовирусной вакцины. Разработать вакцину против коронавируса пытаются более 150 команд ученых по всему миру. Ученые во многих странах мира работают над разработкой вакцин-кандидатов параллельно, поэтому вероятность того, что одна из них окажется эффективной, существенно возрастает. Россия например, на сегодня уже имеет вакцину и провела положительные испытания на людях.  

"В России успешно завершены испытания первой в мире вакцины от коронавируса", – заявил в начале этой недели директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов. На самом деле, говорят эксперты, речь идет только об испытаниях вакцины на безопасность, да и те были проведены на небольшой группе военных.   Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург  утверждает, что вакцина поступит в "гражданский оборот"  в России уже в конце августа.

Таким образом Россия надеется диверсифицировать давление пандемии на свою экономику. Украина же будет действовать по протоколу ВОЗ. Напомним, что ВОЗ известила мир о том что вероятное восстановление экономик стран к уровню до пандемической оценки прийдет на 2022год. По этому 2021 год еще будет не роста экономик а год будет переходным. Первая половина будет еще падением лето – фиксация дна, а с осени 2021года начнется слабый рост в сторону восстановления допандемических показателей.  

 

 

Подорожает ли аренда и продажа квартир после принятия закона о риелторах?